Monday, September 7, 2015

Мобильная торговля: как увеличить эффективность мерчендайзингового аудита


Основной целью мерчендайзинга является повышение продаж путем грамотного представления продукции покупателю в торговом помещении. Упрощенно, мерчендайзинг – это «правильный» товар, с «правильной» ценой в «правильном» месте,  в «правильное» время,  в «правильном» количестве.

Залогом эффективной реализации стратегии мерчендайзинга является продуктивное взаимодействие трех основных звеньев – менеджеров отдела продаж, мерчендайзеров и ритейлеров. Для того, чтобы убедиться в соблюдении ритейлером правил и принципов мерчендайзинговой стратегии и достигнутых договоренностей с поставщиком, компании осуществляют проведение мерчендайзингового аудита в точках продаж.

В зависимости от цели, выделяют три основных типа мерчендайзингового аудита: регулярная проверка выкладки, сезонные/промо аудиты и анализ конкурентного окружения. Для того, чтобы максимизировать полезность мерчендайзингового аудита, необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • Регулярность – мерчендайзинговый аудит торговых точек должен проводиться на регулярной основе, а не от случая к случаю. Регулярные инспекции торговых точек обеспечивают постоянно высокий уровень обслуживания клиентов и позволяют отслеживать тренды развития рынка сбыта в динамике.
  • Широкий охват – В идеале, мерчендайзинговый аудит должен периодически производиться в каждой торговой точек, в которую поставляется продукция компании. Широкий охват позволяет получить целостную и адекатную картину работы торговых точек. Регулярно проводя мерчендайзинговый аудит в стольких точках, в скольких Вы можете себе позволить, Вы получаете данные о том, какие торговые точки лучше всего реализуют мероприятия маркетинговой стратегии, а в каких дела идут не так уж и хорошо. Обладание подобной информацией важно для разработки и последующей корректировки маркетинговых стратегий продвижения товаров и брендов.
  • Своевременность – Чтобы получить как можно больше пользы от проведения мерчендайзингового аудита, необходимо организовать работу мерчендайзеров таким образом, чтобы минимизировать время между сбором информации и действиями, которые необходимо предпринять для коррекции ситуаций в точках продаж. Значительное количество времени между обнаружением проблемы и принятием решений приводит к ухудшению отношений с клиентами, подрыву доверия к компании, уменьшению лояльности к бренду со стороны покупателя и, как следствие, к падению продаж.
Может показаться, что соблюдение обозначенных условий к проведении мерчендайзингового аудита на практике невозможно, или  требует слишком большого количества ресурсов, средств и времени. До недавнего времени, это действительно так и было. Однако, с появлением на рынке программного обеспечения для мобильной торговли, каждая компания получила возможность повысить эффективность мерчендайзингового аудита, не тратя на это большого количества средств и ресурсов и не прибегая к услугам сторонних организаций.


Мобильная торговля – это комплексное программное решение для полевых продаж, мерчендайзинга, аудита и сбора данных в торговых точках. Интегрировав приложение для мобильной торговли в работу торгового отдела, компания может позволить проведение мерчендайзингового аудита в точках продаж своими силами, обеспечив широкий охват и поступление информации от ритейлеров в режиме реального времени.  Ниже Вы найдете примеры того, каким образом мобильная торговля способствует более эффективной реализации стратегии мерчендайзинга.

Используя приложение для мобильной торговли, полевые сотрудники могут с легкостью совмещать функции торгового представителя и мерчендайзера, проводя регулярно мерчендайзинговый аудит во время обычных визитов к клиентам, совершаемых чтобы оформить заказ продукции. Мобильная торговля позволяет полевым сотрудникам осуществлять необходимые действия в точках продаж с использованием мобильных устройств. С помощью смартфона или планшета мобильный сотрудник может быстро произвести заказ или возврат продукции, организовать мерчендайзинговый аудит, опрос покупателей, внести контактные данные клиентов, оформить фотоочет и так далее. 

Мобильные формы и автоматизированный ввод данных значительно сокращают время на сбор информации, позволяя полевым сотрудникам выполнять большее количество действий в точках продаж за один визит. Более того, если, при проведении аудита мерчендайзер обнаруживает недостаточное количество товара на складе, он может быстро оформить заказ продукции с использованием того же самого приложения для мобильной торговли.

Мобильная торговля также обеспечивает мгновенный обмен данными между полевыми сотрудниками и офисом. Все данные, собранные в точках продаж, в режиме реального времени поступают в корпоративную базу данных и доступны для анализа. Автоматическая синхронизация данных позволяет  максимально сократить процесс разрешения сложных ситуаций в точках продаж и обеспечивает оперативное и продуктивное взаимодействие всех сотрудников торгового отдела. 
 
Таким образом, мобильная торговля позволяет компаниям, не тратя дополнительные средства на организацию торгового аудита, в режиме реального времени может получать данные из максимально большого количества точек продаж, в которые совершают визиты торговые представители.

Готовы вывести работу своего торгового отдела на новый уровень? Начните автоматизацию с VisitBasis – лидером на рынке приложений для мобильной торговли. Мобильная торговля VisitBasis – это комплексная система для сбора данных в точках продаж, мерчендайзинга, торгового аудита, полевого маркетинга, позволяющая автоматизировать работу мобильных сотрудников.


Внедрение Мобильной торговли VisitBasis не требует предварительных затрат. Зарегистрировав аккаунт на www.visitbasis.ru, Вы получаете бесплатный доступ к приложению для мобильной торговли и сможете организовать свой первый автоматизированный аудит в течение 15-20 минут. Чтобы увидеть, каким образом осуществляется работа в приложении Мобильная торговля VisitBasis, закажите бесплатную презентацию приложения сегодня!


No comments :

Post a Comment