Monday, March 9, 2015

Что такое торговый аудит и как организовать проведение торгового аудита?


Аудит торговых точек - это эффективный инструмент оценки хода реализации маркетинговой стратегии продвижения товаров и положения компании на рынке относительно конкурентов. Компании организуют проведение аудита торговых точек для того, чтобы контролировать реализацию договоренностей, заключенных с ритейлерами, оценить продуктивность менеджмента и дистрибуции, корректировать ценовую и ассортиментную политику, проверять соотвествие выкладки товаров и качество обращения с продукцией. 

Проведение аудита торговых точек на регулярной основе значительно снижает риски ущерба репутации фирмы-производителя и негативного отношения потребителя к бренду. Для выполнения аудита торговых точек большинство компаний прибегают к услугам специализированных фирм – BTL-агентств, рекламных агентств, консалтинговых компаний, предпочитая выводить торговый аудит на аутсорсинг. Однако, традиционные методики проведения аудита торговых точек, предлагаемые данными фирмами, обладают общим существенным недостатком – полученные данные не отражают того, как каждая торговая точка функционирует в реальном времени и информация часто доходит до руководства с опозданием.

В условиях развития мобильных технологий компании получили возможность осуществлять самостоятельное проведение аудита точек продаж, используя программное обеспечение для торгового аудита. Программы и мобильные приложения для торгового аудита обеспечивают значительное снижение затрат на проведение проверок, а также позволяют оперативно получать достоверную и актуальную информацию из точек продаж в режиме реального времени. Это позволяет руководителям и владельцам компаний вовремя делать необходимые тактические ходы для корректировки стратегии развития, от которых зависит объем продаж и прибыльность бизнеса.

Используя программу для торгового аудита полевые сотрудники получают доступ с мобильных устройств к необходимой информации (справочники клиентов, каталоги продукции, календарь и история посещений) и инструментам (мобильные формы для сбора данных, сканер штрих-кодов, заказ и возврат продукции и др.) для работы в точках продаж. Вся информация, собранная в торговых точках, в режиме реального времени поступает в офис благодаря автоматической синхронизации. Программное обеспечение для торгового аудита позволяет создавать любые сценарии работы в точках продаж, благодаря самостоятельно конфигурируемым мобильным формам.

Ниже представлены основные направления, на которые необходимо обратить внимание при организации аудита торговых точек.

1. Расположение. 
Размещение продукции в торговом зале, на полке и количество фейсингов оказывают значительное влияние на объемы продаж продукции. При проведении торгового аудита одним из первых параметров, которые должны быть оценены полевым сотрудников, является то, в каком именно месте торгового зала расположена продукция и соответствует ли это место расположения первоначальным договоренностям с ритейлером.

Расположение продукции на полке также влияет на продажи и повышение узнаваемости бренда. Наиболее благоприятной позицией считается расположение в центре торгового ряда на уровне глаз потребителя. Количество фейсингов имеет такое же влияние на объемы продаж как и расположение на полке. Большее количество фейсингов и наиболее выгодное расположение продукции на полке обеспечивает повышение выручки, но только в случае если стоимость покупки дополнительных фейсингов и полочного пространства не превышает прибыль от дополнительных продаж.

Для того, чтобы наиболее полно оценить расположение продукции в торговом зале и соответствие выкладки планограммам, программное обеспечение для торгового аудита обеспечивает возможность выполнения фотоотчетов в точках продаж с отметкой GPS-координат места, где сделаны фотографии и указанием времени, проведенного в магазине и потраченного на выполнение каждой задачи. Это исключает возможность фальсификации отчетов мобильными сотрудниками.

2. Цена на товар.
Один из важнейших параметров, отслеживаемых при проведении торгового аудита. Неправильно выставленная цена на товар обозначает ошибочные результаты расчетов по выручке и с высокой долей вероятности может спровоцировать негативное восприятие бренда покупателями. Поэтому реакция на несоответствие цены на товар со стороны компании-производителя должна быть незамедлительной. Облачное программное обеспечение для торгового аудита позволяет оперативно получать данные о ценах из точек продаж и незамедлительно реагировать при обнаружении несоответствия цены на товар. 

3. Товарный запас.
Ситуация на складе напрямую влияет на финансовые результаты деятельности предприятия. Сотрудники, осуществляющие торговый аудит, должны контролировать остатки на складе и сроки годности продукции. Поврежденный или испорченный товар негативно влияет на продажи. Использование программы для торгового аудита позволяет оформлять заказы и возвраты продукции непосредственно из точек продаж. Кроме того, полевые сотрудники могут видеть историю предыдущих посещений, заказов и возвратов и количество продукции, рекомендуемое для заказа в каждую из точек продаж.

4. Конкурирующие товары и бренды.
Если компания в состоянии отслеживать расположение, ценовую и ассортиментную политику конкурентов, то она получает информацию для анализа маркетинговой стратегии игроков  рынка. Мобильные решения  для торгового аудита обеспечивают возможность создания любых сценариев для анализа стратегии конкурентов с использованием смартфонов и планшетов.

5. Состояние торговых помещений и уровень компетентности сотрудников.
Используя мобильные формы для торгового аудита, ваши полевые сотрудники полевые сотрудники могут легко оценить санитарные условия торговых помещений, состояние оборудования в точках продаж, уровень компетентности сотрудников в отношении продукта, что позволяет получить общую картину того, насколько ритейлер заинтересован в продажах продукции компании.

6. Реализация промо-акций и контроль размещения POS-материалов.
Программное обеспечение для торгового аудита позволяет отслеживать ход реализации промо-акций, а также правильность использования рекламных материалов (дисплеев, наклеек, рекламных проспектов, постеров и т.п.) в точках продаж.


Для того, чтобы получить больше информации о том, как самостоятельно провести торговый аудит, или начать проведение торгового аудита для Вашей компании с использованием специализированного программного обеспечения, зарегистрируйте бесплатный аккаунт на www.visitbasis.ru.


No comments :

Post a Comment